- Ценообразование на международном рынке бриллиантов
- Ценообразование на отечественном рынке бриллиантов
- Влияние международных сертификатов на цену бриллианта
- Особенности прейскуранта Rapaport Diamond Report
- Сертификат GIA в сравнении с российскими сертификатами
- Коммерческие сертификаты на бриллианты EGL
Предметы роскоши всегда сопровождаются документами, подтверждающими их ценность. Более 60 лет назад специалисты GIA первыми в мире разработали систему оценки бриллиантов. Именно Геммологический институт Америки (GIA) стал первой организацией, выпускающей профилированные документы на бриллианты (сертификаты и репорты).
На сегодняшний день, GIA является самой авторитетной геммологической лабораторией в мире, имеет безупречную репутацию в точности и целостности оценки бриллиантов, драгоценных цветных камней и жемчуга. Именно с сертификатами GIA продают украшения с бриллиантами все самые именитые ювелирные бренды, такие как: Tiffany & Co, Chopard, Cartier и многие другие.
Сертификат GIA | Российские сертификаты |
---|---|
Признается во всем мире | Известны только в России |
Проверяется природное происхождение каждого бриллианта | Синтетические бриллианты почти не контролируются |
Обнаруживаются все известные способы облагораживание бриллиантов | Детектируются только самые примитивные способы модификации |
Ликвидны на вторичном рынке, обладают стабильной стоимостью | Сильно теряют в цене при перепродаже, неликвидны |
Лаборатории Геммологического Института Америки (GIA) работают в 10 крупных городах мира на четырех континентах - от Нью-Йорка до Йоханнесбурга и от Антверпена до Токио. Учебные центры института расположены в Бангкоке, Гонконге, Лондоне, Москве, Мумбае, Осаке, Сеуле. Gemological Institute of America - некоммерческая организация, не зависящая от коммерческих и частных интересов, политических лоббистов и адвокатских групп. Это позволяет Институту сосредоточиться на геммологических исследованиях, обучении специалистов и сохранять. стандарты оценки бриллиантов и других драгоценных камней. GIA инвестирует сотни миллионов долларов в исследования, обучение персонала и новейшие технологии, лаборатория проверяет каждый бриллиант на предмет синтетического происхождения, лазерного сверления, заполнения трещин, облучения, метода высокого давления высокой температурой (HPHT) и химического осаждение паров (CVD). Именно стабильностью и независимостью своей оценки GIA заслужила место лидера среди всех геммологических лабораторий. Например, бриллианты, сертифицированные в разных лабораториях GIA и получившие одну и ту же характеристику цвета, действительно будут выглядеть одинаково (хотя цвет, пожалуй, самый субъективный параметр при оценке). А тот факт, что бриллианты, принятые на оценку обезличиваются и пересылаются в лабораторию на другом континенте, полностью исключает возможность повлиять на оценку со стороны заказчика экспертизы.
GIA была выбрана в качестве экспертной лаборатории, оценивающей самые большие и редкие бриллианты в мире. Среди них Hope Diamond, известный как Бриллиант Надежды весом 45,52 карат и De Beers Centenary Diamond весом в 273.85 карат. На сегодняшний день GIA является самой авторитетной лабораторией на мировом рынке.
Среди российских геммологических лабораторий можно выделить четыре наиболее распространенных: Геммологический центр при Московском Государственном Университете, Московский Геммологический Сертификационный Центр ФКУ «Пробирная палата России», Смоленский сертификационный центр при заводе "Кристалл" , Якутский Геммологический центр. Обратите внимание, что последние две лаборатории, находятся в статусе коммерческих организаций (ООО) и в целом прямо аффилированы с производителями бриллиантов. На международном рынке такой симбиоз не имеет аналогов и это легко объяснить - никто не будет доверять сертификатам напечатанным продавцом - для этого нужен третий независимый оценщик. Геммологический центр МГУ - в нынешнем виде это испытательная лаборатория, в которой проводятся как частные (выдается экспертное заключение) так и коммерческие экспертизы. Заказчиком коммерческих, в основном, является ООО "Центр сертификации драгоценных камней". Единственной, некоммерческой организацией из этих четырех является МГСЦ ФКУ «Пробирная палата России».
Сертификаты российских лабораторий неизвестны за пределами СНГ из-за отличной от западной системы оценки бриллиантов и мизерного объема сертифицируемых драгоценных камней (как следствие недостаток опыта, авторитета и материальной базы).
О материальной базе нужно сказать подробнее. Оборудование геммологической лаборатории, соответствующей международным стандартом это дело нескольких миллионов долларов. Причем, следуя за научным прогрессом это оборудование должно постоянно обновляться. В целом инвестиции достигают десятков миллионов. К сожалению, большинство наших лабораторий оснащены классическим оборудованием, зачастую неспособным диагностировать современные синтетические и модифицированные бриллианты. Это легко объяснить - коммерческие лаборатории обслуживают заводы, при которых они учреждены, а государственным и научным - просто не хватает бюджета на приобретение таких аппаратов. Фактически, до конца 2000-ых, в Москве нельзя было проверить, подвержен ли камень процедуре HPHT, и только с выходом на рынок относительно дешевого тестера D-screen от лаборатории HRD эту процедуру можно заказать (зачастую отдельно). Облагороженный HPHT бриллиант стоит на 50% дешевле натурального аналога, представляете какое "эльдорадо" для мошенников представляет собой рынок бриллиантов с российскими сертификатами?

